Зимняя рыбалка на Поронае

Зимняя рыбалка на Поронае

Зимняя рыбалка на Поронае

В 2003 году мой отец познакомился с одним егерем из с. Малиновка, у которого была изба на реке. От устья это порядка 80 км вверх. В зимнее время места практически безлюдные, хотя и бывают экстрималы, заезжающие на машинах в такую глушь.

На середину декабря 2004 г. запланировали выезд на р. Поронай, как раз практически на перволедок. Дорога через Малиновку очень тяжелая, да и трудно ее назвать дорогой. Около 5 километров приходится ехать прямо по тундре, по колее, набитой военной техникой. С горем пополам проехали этот участок на двух джипах (Toyota Surf) и прибыли к зимовью.

Температура внутри и снаружи была практически одинаковой, т.к. вода в бутылках замерзала через 15 минут. Отметив приезд громким «Криком УРА», мы решили поставить ловушки на налима. Снасть, честно говоря, на него совсем простая. Леска 0,5 мм, грузило «ложка» и крючок №10 на 30 см поводке. В качестве насадки использовали половину корюшки малоротки. Поставив ловушки, было принято решение идти в избу.

Я немного отстал от народа и посмотрел вокруг. Была полная тишина, изредка нарушаемая треском деревьев. Небо было звездным, на нем то и дело пролетали метеориты, оставляя за собой быстроисчезающий шлейф, Млечный путь, красота!!! Воздух был чист и от обилия кислорода немного кружилась голова. Вдруг услышал как что-то ползет по льду, я обернулся от неожиданности, оказалась катушка с леской, которая потихоньку приближалась к лунке. На мгновение остановилась и снова поползла. Я быстро подбежал, подсек и ничего не почувствовал на крючке. Поспешил, подумал я, и побежал в избу.

Переночевали и с утра пошли проверять налимницы.

В то утро на 15 удочек поймали около 10 налимов. Самый крупный был около 80 см длиной. У одного во рту оказалась маленькая щучка и половина нашей корюшки. Перед нерестом, видимо, наедались.

Вооружившись блеснами, пошли на плесы искать щуку. Эта хищница обитает в основном на отмелях глубиной до 1 метра, где слабое течение и гуляет малек. Нашли характерное место на кривуне, пробурились и опустили блесна. Я ловил на беленькую блесну длиной 3 см с насаженным на нее кусочком корюшки. Глубина была сантиметров 50 подо льдом. Через пять минут удар и леска зазвенела в лунке. Немного поборолся и килограммовая щучка была на поверхности. Небольшой выброс адреналина заметно поднял настроение. Посидев еще около пяти минут, последовал следующий удар по блесне уже более сильный. Я от неожиданности аж подскочил со стула. Боролся с ней минут пять, рыбина оказалась крупной, но…перетерла леску и убежала. С этого плеса поймали четыре штуки и решили поехать ниже.

Хочу заметить, что на небольшой глубине щуку достаточно тяжело заправить в лунку, т.к. она имеет продолговатую форму и вытянутую морду, которая ну никак не хочет заходить в лунку.

Через пару километров обнаружили кривун, на противоположной стороне которого была песчаная коса, отбивавшая течение. За косой образовалась яма практически без течения глубиной от 0,5 до 3 метров. Отличное щучье место. Меня оставили на этом месте одного, а сами пошли на разведку ниже. Я неспешно пробурился и закинул блесну. Немного посмыкал и последовала сильная поклевка. «По зубам», подумал я, т.к. рыбина не подсеклась. Через пол часа пришли рыбаки, не нашедшие ничего интересного ниже по течению, пробурились и началось…

Уже смеркалось. За час рыбалки мы поймали около 10 штук и было очень много пустых поклевок. Рыба весом от 1,5 кг до 5 кг. Кроме щуки в яме больше ничего не попадалось. Решили, что на следующее утро пойдем прямо сюда. Подошли к избе, уже было темно. Решили опять поставить ловушки на налима и пойти спать.

Проснувшись рано утром, опять проверили налимницы. Сняли 7 штук налимов и одного щуренка грамм на 500.

Примечание: На реке щука охотно берет на мертвую рыбку или на ее часть. Главное, чтобы приманка немного шевелилась и пахла. В глухозимье, когда щука практически не реагирует на блесна, спасала именно такая ловля. Ловушки на щуку в тех местах делают из веточек ивы, которые служат сигнализатором поклевки.

После этого пошли на заветную яму. Забросили блесна, поклевки последовали практически сразу. Щука била резко, активно сопротивляясь. Клев был до обеда, после обрубило. Было принято решение прогуляться ниже, вдруг что-то интересное найдем. Я поставил удочки на кунджу, закрепил на них палочки, чтобы рыба не утащила их в лунку и мы пошли. Через пару километров обнаружили еще одно подобное место, но на нем уже были
чьи-то старые лунки.

Закинули опять снасти. Отец вытащил небольшую щучку, у меня клюнул чебак на блесну, хотя рыба считается нехищной. В течение часа больше ничего не поймали и пошли обратно. Каково было наше удивление, когда увидели все пять удочек, оставленных на кунджу, торчащими ручками вверх. Сработали!!! Я подбежал к первой, подсек и вытащил…На ней было два чебака (т.к. было два крючка), клюнувшие на тампон. На следующих удочках была где одна, а где две рыбины. Мы быстро свернули блесна и опустили в лунку мормышки. Больше всего поклевок было на входе в яму, на течении с глубиной пол метра. Чебак был найден. Попадались достаточно крупные экземпляров весом около 1 кг, также клевала небольшая щучка, которая регулярно отрывала снасти ).

Третий день рыбалки провели в ловле чебака, изредка отрываясь на ловлю щуки. Рыбалка на мормышку достаточна интересна и на нее клюет практически вся рыба реки. Попадалась кунджа, щука, чебак, красноперка (губарь, так ее называют местные). Рыбалка очень интересная и захватывающая.

На следующий день решили ехать домой прямо с утра, т.к. дорога длинная и трудная. Эти дни, проведенные на рыбалке, запомнились надолго, т.к. это было мое первое знакомство с Поронаем. Река очень интересная и рыбная. Жаль только, что в последние годы там стали ставить очень много сетей, да браконьеры вычерпывают большую часть рыбы, идущей на нерест, что сокращает кормовую базу и ведет к снижению численности рыбы.

P.S. На этих же местах при ловле на мормышку с плетенкой 0,2 мм, клевала рыба каких-то неимоверных размеров — следовала поклевка, затем натяжка плетенки и обрыв. Не было даже никаких шевелений со стороны рыбы. Поймать это нечто так и не удалось, хотя и попадались щуки весом 8 кг.

текст и фото http://riba.my1.ru/publ/2-1-0-8

Запись опубликована в рубрике Маршруты, Рыбалка с тэгами , , , . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.