Рыбалка в Смирныховском районе

Рыбалка на Сахалине

Рыбалка на Сахалине

Удалось все-таки мне с друзьями вырваться на север Сахалина и по полной оторваться на рыбалке. Начну рассказ с самого начала. Все началось с общения на форуме, посвященному рыбалке на Сахалине. Пообщались с форумцами и решили запланировать поездку на рыбалку. Ожидания и сборы длились около трех недель. Нашли УАЗик и Ниву, приняли решение ехать на двух машинах. В итоге поехали на пяти и вместо 6 человек оказалось 12 :).

Путь наш лежал в центральную часть острова, в Смирныховский район. Это 400 км на север от Южно-Сахалинска и 100 км на восточное побережье. По карте вы можете увидеть этот район.
Первое место для остановки выбрали верховья Пиленги. Более подробные карты лежат здесь.

День 1

С утра подкрепились пивком и пошли на реку. В течение первых 20 минут Юра поймал кунджу весом около 3 кг. Хорошее начало. Затем на вращающиеся блесна я вытащил одного гольца весом 0,5 кг и пару горбушин. Клевали в основном самки. Спустившись ниже по реке нашли неплохие ямы с корягами, где удалось поймать немного крупного гольца.

По пути встретили товарища с нашего лагеря, у которого на кукане было порядка 10 крупных рыбин. В итоге, до обеда мы наловили около 20 штук гольцов, 1 кунджа и порядка двух десятков горбуши. По приходу в лагерь приготовили красную икру, пожарили рыбу и сварили уху. Все были довольны и счастливы. Вторую половину первого дня провели в дороге. Поехали на реку Богатая, что находится в 50 км от Пиленги. Дорога шла через перевал. Красивейшие места – сопки, покрытые зеленью, каньон реки Пиленга, вид на Охотское море, все это не может не радовать глаз. Остановились на самом верху перевала, поели голубики и черники, поправили здоровье запасом витаминов и поехали дальше.

По приезду на реку Богатая я ощутил всю красоту нетронутых человеком мест. Красивейшая долина изобиловала обитателями Сахалина. Видели рябчиков, уток, зайцев, орланов, бурундуков. Река буквально кипела от рыбы. Мы взяли удочки и разбежались по реке. От лагеря прошли буквально метров 50 вверх, как нашли перекат, на котором стоял голец и горбуша. Покидали блесна, поймали парочку крупных гольцов и пошли дальше. Уже смеркалось, как мы подошли к яме, которая битком была забита горбушей, красноперкой и гольцом. Эксперименты с блеснами не принесли ничего, кроме парочки гольцов, красноперки и бесчисленного количества горбуши, которую устали отпускать.

Уже становилось темно и мы приняли решение идти обратно в лагерь. По пути обнаружили большое количество медвежьих следов и помета, поэтому пришли в лагерь быстрее :). Уже на месте навязали тампонов для ловли рыбы и легли спать. С утра решили подниматься по реке вверх не менее 15 км. В планах было увидеть медведя и половить гольца.

День 2

Встали около 6 часов утра, позавтракали, зарядили ружье, взяли удочки и пошли. Поднявшись вверх около одного километра, увидели Белоплечего Орлана, занесенного в Красную Книгу. Это была моя первая встреча с этой птицей. Красивейшее зрелище. Размах крыльев у этого гиганта около двух метров, огромный оранжевый клюв, мощные лапы. Поднимаясь вверх по реке, мы обнаружили крупный завал из деревьев, где решили остановиться и помочить удочки. Поймали несколько красноперок за пять минут, одну горбушу и пошли дальше. Шли вверх около 5 километров практически не останавливаясь. По берегу было огромное количество медвежьих следов, троп и остатков несъеденной рыбы.

Поднявшись чуть выше по реке, обнаружили следы медведя на дереве. Он залез на дерево и создрал кору. Как мне сказал Николай, опытный охотник и рыболов, таким образом самцы метят территорию. Идем дальше по реке и останавливаемся на яме. В этом месте река врезается в скалу и делает поворот на 90 градусов. В этом месте образовалась яма глубиной около двух метров. Я закинул удочку с тампоном и сразу же вытащил красноперку. Юра в это время блеснил на входе в яму. Тут он вдруг немного дрогнувшим голосом сказал – ТАЙМЕНЬ и вытащил пустую блесну из воды!!! Я ему не поверил и решил понаблюдать за блесной. Он в очередной раз бросает железяку в реку и при проводке я увидел, как таймень около метра длиной бежит за блесной, но не берет. Недолго думая, я достал тампон покрупнее и закинул в яму. Поплавок прошел буквально метр по яме и последовала слабая поклевка. Я сделал подсечку, подумав, что попалась очередная красноперка. В этот момент фрикцион моей катушки начал трещать и что-то крупное стремительно уносило мою снасть в глубь ямы. Первая мысль – крупная кунджа. Но когда через пять минут рыбина всплыла , все разом крикнули – ТАЙМЕНЬ!!!

Через 15 минут я его вытащил на берег. Это был красавец весом около пяти килограмм. Мы быстро с ним пофотографировались и отпустили обратно в реку. Настроение у всех заметно поднялось, т.к. мы были уверены, что таймень в реке есть и его надо искать. Больше удача в этой яме нам не улыбнулась и мы пошли выше.

Пройдя буквально с километр, нашли похожую глубокую яму, но более длинную. Я закинул тампон и незамедлительно последовала поклевка. Подсек – на крючке оказалась красноперка. Я нехотя начал вытаскивать ее из ямы, при этом она делала различные маневры. В тот самый момент я заметил, как что-то очень большое вылетает из бурунов и бежит за красноперкой, потом резко останавливается и уходит обратно на глубину. Опять в голове пронеслось – ТАЙМЕНЬ. Вешаю новый тампон и кидаю в самые буруны. Поклевка – и цепляю небольшого таймешка, он делает резкие движения и срывается. В течении пяти минут вытаскиваю еще пару красноперок и меняю удочку на спиннинг. Делаю заброс – пусто. Делаю второй, вижу как блесна выходит из бурунов и за ней гонется что-то очень крупное. Замедляю ход блесны и тут же следует поклевка. Делаю подсечку и этот «крокодил» начал делать вращение головой в разные стороны. При этом он вспенил воду и поднял муть со дна. Таймень был большого размера (больше метра) и весом около 15 кг. Затем он стрелой помчался в яму. Я его держал на крючке минут 20, после чего он сорвался.

Я сел на землю, руки тряслись, в глазах мелькал эпизод его хватки. Андрей, увидев все это, достал спиннинг и начал блеснить. Через пять минут вытаскивает тайменя весом около 3 кг. Мы быстро начали вытаскивать тройник из его пасти. К сожалению, спасти рыбину не удалось и мы ее потом съели.

Прошли еще вверх по реке порядка 7 км, сделали привал и пошли обратно.

Решили, что не будем останавливаться на ямах, кроме той, где ловили тайменя.

Часа через три мы опять вернулись на заветную яму. Я бросал блесна с результатом ноль. Тут слышу, как Николай говорит, что что-то сидит. Судя по тому, с каким усилием он пытался подтянуть рыбину к себе, можно было понять – не иначе как таймень. Весь процесс выуживания записан в этом файле. Таймеша весил около 15 кг и был длиной около метра.

Довольные, мы сделали несколько снимков и отпустили гиганта обратно в реку. Весь путь в лагерь мы вспоминали эти моменты и незаметно дошли до места. Погода под вечер стала чудесной, появились звезды на небе. За вечерним столом мы отметили это дело и пошли спать.

День 3

Встали с утра часов в 8:00. Позавтракали и приняли решение ехать на реку Лангери, это примерно 50 километров от реки Богатая. Дорога через перевал была достаточно тяжелая, УАЗик шел на пределе. Но надо признать, техника не подвела. Приехали на реку и настроение немного упало – вода была мутная. Первая мысль – золотари опять сливают грязь в реку, они моют золото там уже лет 30. Решили подождать следующего дня, вдруг вода просветлеет. Мы остановились в месте, где небольшой ручей впадает в Лангери. Вода в ручейке была чистая и он был забит горбушей и очень много ее скопилось в устье. Мы достали удочки и начали пробовать снасти в самой Лангери. За час рыбалки я поймал одного гольца и красноперку. Короче, практически ничего. По приходу в лагерь я решил набрать немного воды в ручейке и увидел, что пара гольцов кружило в самом устье. Я решил прикормить их свежей икрой. Быстро достал удочку, повесил тампон и началось. За пол часа я поймал около 20 штук. Оказывается, что голец стоял прямо между горбуши и вместе с ней поднимался в этот маленький ручей. Вечером я навязал тампонов для утренней рыбалки.

День 4

Рано утром на прикормленном месте в районе устья ручья поймал за 15 минут около 20 гольцов, клевал как бешеный. В этот день хотели сплавиться по реке на лодке, но т.к. вода была мутная, решили переехать на реку Хузи. Река эта небольших размеров, но несмотря на это, гольца и горбуши были полные ямы. Мы забили рыбой практически все свободные емкости и вечером решили ехать в сторону дома. По пути остановились на ночевку на реке Хой и на следующий день поехали домой.

текст и фото http://riba.my1.ru/

Запись опубликована в рубрике Маршруты, Рыбалка с тэгами , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.