Сахалинские тайны

Сахалинские тайны

Сахалинские тайны

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОСТРОВ РОССИИ Сахалин, если смотреть на него из космоса, своими очертаниями напоминает гигантскую рыбу с раздвоенным хвостом, большим спинным плавником и акульими челюстями, плывущую из Японского моря в Охотское вдоль побережья северного Приморья.

Его протяженность с севера на юг более чем 900 километров, а по площади (76,4 тысячи квадратных километров) он равен Великобритании. Можно добавить, что это не только самый большой, но и самый красивый остров, причем красота его весьма экзотична. Сахалинская область — единственная в стране островная область. Она объединяет 59 островов, включая Сахалин, Курильскую гряду, острова Монерон и Тюлений.

Этот край не самый восточный в России по географической широте, но , несомненно, это самый «дальний» российский Восток, поскольку он изолирован от центра (да и от Сибири) обширными водными пространствами Тихого океана. Сахалинская область — образование весьма своеобразное не только в геогра- фическом, но и в историческом, в природном, а также в социальном аспекте. По отношению к общественному сознанию большинства россиян ее и сегодня по праву можно именовать «архипелагом тайн» или, в духе научного романтизма, «терра инкогнита». вовсе не означает «дремучий» или «заброшенный». Сегодняшний Сахалин — крупный индустриальный и культурный район, тесно свя- занный с жизнью страны. На острове добывают нефть и уголь, развита лесная и рыбная промышленность.

Юг Сахалина издавна считался одним из лучших районов Дальнего Востока для сельского хозяйства. Паромная переправа Холмск — Ванино обеспечивает бесперебойную железнодорожную связь острова с материком, и люди, живущие здесь, вовсе не считают себя отрезанными от остального мира. Народная поговорка «лучше северный Кавказ, чем южный Сахалин» родилась явно не на Сахалине. Скорее ее литературные корни ведут в европейскую часть России, откуда тихоокеанские острова кажутся пугающе далеким, неведомым миром. Что делать — движение информационных потоков всегда было более интенсивным от центра к периферии, чем в обратном направлении. С этим и связано хождение в народе множества легенд о земле сахалинской, порой противоречивых, наивных, порой мрачноватых, не всегда, впрочем, лишенных реальной основы.
«SAGHALIEN-ANGAHATA» — под таким названием французско-китайского происхождения Сахалин фигурировал на первой в Европе печатной карте, выпущенной географом д'Анвилем в 1735 году. Название означало «скалы устья Черной», то есть Черной реки, под которой имелся в виду Амур. Вскоре название сократилось до упрощенного «Сагальен», а в русской интерпретации «Сахалин» впервые появилось на картах известного исследователя С. П. Крашенинникова. У японцев Сахалин называли Караф-то или Карафту, что означает китайский остров. Важность этих территорий для государства Российского была отмечена еще Витусом Берингом. В докладе Петру I он писал: «Не без пользы было бы, чтоб охот-цкой или камчатной водяной проход до устья реки Амур, Амур-острова (Сахалина) и далее до японских островов выведать, понеже надежду имею, что тамо нарочитые места можно находить, и с теми некоторые торги установить, також, ежели возможность допустит, и с японцами торг завесть, чего б не к малой прибыли Российской империи впредь могло оказаться...»
«НАРОЧИТЫЕ МЕСТА» действительно оказались таковыми. Важнейшей статьей национального дохода России в те времена был пушной промысел. В этом отношении Сахалин оказался просто кладом: горностай, лисица, норка, ондатра водятся здесь в изобилии. Север острова был богат оленями, юг — лосями и бурыми медведями. Охота и рыболовство всегда были основным занятием местных коренных народностей — айнов, нивхов и орочей. Ценные меха и сегодня добываются здесь в большом количестве, и при этом на Сахалине до сих пор нет никаких заповед- ников — столь щедра местная природа. Кроме промысловой охоты, важной отраслью экономики области является звероводство, широкое распространение которого стало возможным благодаря освоению производства питательных рыбных кормов. Вообще животный мир Сахалина и Курил весьма разнообразен. Особенно много здесь птиц, образующих грандиозные птичьи базары. Например, на острове Тюлений, расположенном в непосредственной близости от Сахалина, собирается на гнездование более полумиллиона кайр.
БОЧКИ КРАСНОЙ ИКРЫ, ГРИБОВ И ЯГОД до сих пор заготавливают на зиму даже городские жители Сахалина. Сказочно красива и богата сахалинская тайг
а. Леса на острове занимают 4,6 тысячи квадратных километров, дереводобы-вающая и обрабатывающая отрасли здесь хорошо развиты. Сахалинская область производит около 10 процентов всей бумаги, вырабатываемой в Российской Федерации, поставляет десятки тысяч тонн целлюлозы. А какое здесь разнообразие растительности! От тундрового мха до стройных кедров и елей, зарослей бамбука, малины, смородины, дикого винограда, сахалинской вишни (сакуры). Растительный гигантизм, давно отмеченный исследова- телями этого края — явление редчайшее и до сих пор не объясненное. Буковые травы (курильский бамбук), заросли лопухов и зонтичных растений здесь так высоки, что скрывают с головой всадника. Ученые связывают это с необычными геофизическими проявлениями, наблюдаемыми в данном районе земли.
УНИКАЛЬНОСТЬ ОБЛАСТИ заложена самой природой еще многие миллионы лет назад, в периоды глобальных процессов формирования земной коры. В геологическом плане все острова региона представляют из себя вершины пиков гигантской горной системы вулканического происхождения, поднявшейся с океанского дна, с глубины порядка 10км. Цепочка Курил в точности повторяет линию глубинного разлома земной коры, протянувшегося вдоль платформы материка от Камчатки к Японским островам и далее. В древние эпохи из этой трещины прямо в океан извергались потоки магмы и, застывая, формировали горный массив. Практически все его вершины, как подводные, так и надводные — жерла вулканов, многие из которых действуют и поныне.
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ, ЦУНАМИ, ИЗ- ВЕРЖЕНИЯ на суше и в морских глубинах -здесь дело обычное. Под тонкой и неустойчивой в этом районе «скорлупой» литосферы, в жидком расплаве мантии постоянно происходят скрытые для нас процессы — циклопические течения, встречные потоки, волнения, «магмаворо-ты» и прочие неприятности. За всю геологическую историю морское дно здесь опускалось и поднималось много раз, отчего и трескалось. Это неровное дыхание старушки Земли (4 миллиарда лет, как-никак) дает о себе знать и поныне. Впрочем, жить в прямом смысле на вулканах, как выяснилось, не так уж страшно. Дело привычки. Японцы, к примеру, дошли до столь циничного презрения к подземным стихиям, что сняли фильм «Гибель Японии», который еще лет двадцать назад с триумфом прошел по всем кинотеатрам СССР. Леденящий душу триллер-катастрофа повествовал о том, как в результате тектонических подвижек Японские и близлежащие острова сползли на самое дно Тихого океана, а все их население было эвакуировано... в Сибирь.
СОВРЕМЕННЫЕ ВУЛКАНЫ — одна из наиболее грандиозных достопримечательностей края. Ныне действующих здесь более сорока, в основном они «курятся» на Курилах, за то и названных Курилами. Наиболее крупные действующие вулканы — Алаид (2339 м, самая высокая вершина в Сахалинской области), Тятя (1819 м), Чикурачки (1816 м), Фусса (1772 м), Богдан Хмельницкий (1589 м). На самом Сахалине есть только потухшие вулканы. Наиболее молодые — вулкан Краснова (1093 м) и Ичара (1022 м). Необычайно красивы и интересны в познавательном плане уникальные природные объекты — вулканические озера, образовавшиеся на самых вершинах гор, в кратерах. К ним относятся самое большое озеро Курильских островов — озеро Кольцевое в кратере вулкана Креницина на острове Онекотан (26 кв.км), озёра Горячее и Кипящее в кольдере вулкана Горловина на острове Кунашир, а также озеро Бирюзовое на вулкане Заварицкого острова Симушир. С вулканической деятельностью свя- зано обилие в Сахалинской области горячих и минеральных источников. Многие из них целебны, и представляют из себя ценнейшие рекреационные ресурсы.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВОДОПАД РОССИИ, раз уж речь зашла о всем самом-самом, тоже находится здесь! Для такого рекорда он и называется вполне подходяще — Илья Муромец. Водопад находится на острове Итуруп, высота свободного падения водного потока — 141 метр.
ПОДЗЕМНЫЕ КЛАДОВЫЕ Сахалина обильны и разнообразны — это тоже результат уникального геологического происхождения. Россыпное золото здесь добывали открытым способом еще первые землепроходцы, поселенцы и заезжие авантюристы. Богатейшие залежи высококалорийного каменного угля (общим запасом в 12 миллиардов тонн) начинали разрабатывать узники царской каторги, прикованные к тачкам. Сегодня открыты и разрабатываются месторождения германиеносных углей, многочисленные рудопроявления золота, серебра, платины, ртути, меди, олова, вольфрама, хрома, титана и других редких металлов. Имеются залежи бурых железняков, серного колчедана и серы самородной, а также практически неогра- л ничей

Запись опубликована в рубрике Общие сведения с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.