Сонька Золотая ручка на Сахалине

Сонька - Золотая ручка

Сонька - Золотая ручка

В мае 1883 г. в магазине фон Меля появилась очаровательная клиентка. Молодая дама, светская и состоятельная, мило грассируя, представилась женой известного психиатра Л., выбрала изделия французских мастеров на тридцать тысяч рублей, выписала счет и договорилась о встрече у себя дома.

В назначенный час ювелир с коллекцией бриллиантов вошел в приемную доктора. Радушная хозяйка его встретила, взяла шкатулку, чтобы примерить сокровища к вечернему платью, и пригласила в кабинет к мужу. Когда ювелир настойчиво потребовал у психиатра оплаты счетов или возврата бриллиантов, его скрутили санитары и увезли в лечебницу. Как выяснилось к вечеру, врачу красавица представилась женой фон Меля, сказала, что муж свихнулся на «камушках», и оплатила вперед его лечение. Разумеется, аферистки и след простыл...

Сонька безумно влюбилась, и эта поздняя страсть ее сгубила. Юный красавчик вор Володя Кочубчик (в миру Вольф Бромберг, начавший карьеру в 8 лет) легко переквалифицировался в альфонсы. Он проигрывал все «заработанное» Золотой Ручкой в карты, а она была вынуждена все больше рисковать, нервничала, делала ошибки, и в конце концов удача ей изменила окончательно. После невероятно громкого судебного процесса Софья Блювштейн отправилась на Сахалин. Провожала свою героиню вся Одесса. А ее молодой любовник, отделавшись 6 месяцами «рабочего дома», стал состоятельным землевладельцем на юге России.

Дело Блювштейн вызвало большой ажиотаж в России. Зал, где проходило заседание суда, не смог вместить всех желающих. Многие толпились на улице в ожидании новостей и рассказов из зала. Приговор был строг — каторга, отправка на Сахалин. Осенью1886 года, после блистательной Европы и света, Софья Блювштейн оказывается на острове Сахалин, вдали от цивилизации, в холодном и неуютном месте ссылок и тюрем. Первое время, как и все присылаемые сюда женщины, она живет вне тюрьмы, на вольной квартире.  Немного осмотревшись, она начинает готовиться к побегу. Но убежать с острова было не так-то просто. Первый побег был неудачным. За Сонькой установили усиленный надзор. В наказание она должна была получить десять ударов плетьми. Для женщины это считалось суровым наказанием, однако, на первый раз его не последовало.

Из документов Дальневосточного архива следует, что в октябре 1887 года врачи Александровского лазарета Сурминский и Перлин нашли необходимым освободить Соньку Золотую Ручку от телесного наказания по причине беременности. Разумеется, это было полнейшей фикцией. Вместо себя Сонька прислала на обследование другую женщину. Ее оставили в покое. Однако Сонька не умела жить без дела. Ее криминальный талант не дает ей покоя и здесь. Она сплотила вокруг себя отъявленных головорезов и стала планировать преступные операции против состоятельных поселенцев — мошенничества, убийства.

В то время на Сахалине было совершено несколько громких и загадочных преступлений, и все улики указывали на то, что организатором и руководителем этих дел была Сонька. Однако никаких доказательств этому найдено не было. Снова виды Сахалина. Да, раньше Сонька никогда не планировала кровавых дел и убийств. Но Сахалин — это не Москва и не Европа. В этом суровом, грубом и неуютном мире не было места для ее виртуозных замыслов и изящных комбинаций. Виды убогих сахалинских поселений... Это не могло не наложить отпечаток на новые дела Соньки — уровень исполнителей, как известно, отражается на уровне дела.

В 1889 году Сахалин был потрясен убийством семьи торговца Никитина. Четыре Сонькиных исполнителя были приговорены к смертной казни, но участие самой Соньки доказано не было. В мае этого же года был ограблен сосланный на Сахалин некий Лейба Юровский. Из сундука у него под кроватью украдено пятьдесят шесть тысяч рублей — это ограбление было самым громким за всю историю Сахалинской каторги. Кровавый и примитивный характер этих и подобных дел не требовал особого артистизма и изящества. Сонька не могла найти здесь применения своим талантам, и потихоньку теряла душевное равновесие, здоровье, чахла.  Теперь, на Сахалине, у Соньки не было привычного ей строительного материала — не было блистательного света, бриллиантов, богатых ювелирных магазинов, прекрасных культурных юношей, готовых ограбить собственную семью.

Запись опубликована в рубрике Кто есть кто с тэгами , . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.