Растительный мир Курильских островов

Растительный мир Курильских островов

Растительный мир Курильских островов

Большая протяжённость островной гряды с севера на юг даёт разнообразный растительный покров. На самых северных островах наряду с зарослями кедрового стланика и кустарниковой ольхи большие площади заняты болотами и тундровыми растительными группировками.

Растительность этих островов мало отличается по составу от растительности мыса Лопатка. Она включает характерные растения из употребляемых в пищу: сладкая трава, черемша, кутагарник (канасут), сладкий корень (соут), шеламайник, сарана, ягоды шикши и морошки, голубика.

На о-вах Чиринкотан, Экарма, Райкоке наиболее бедный растительный покров, нередки оголенные участки крутых склонов. Лишь в низинах раскинулись зеленью полотнища мхов и разреженных цветковых.

Верхние склоны гор и вершины на Северных и Средних Курилах обычно заняты небольшим травяным покровом из отдельных экземпляров и пучков травянистых растений и маленьких кустарников. В этой полосе сильно развит моховой и лишайниковый покров.

На островах среднего звена гряды отсутствуют хвойные древесные породы, кроме кедрового стланика, но зато появляются рощи вязолистной березы с подлеском из Курильского бамбука, и заросли кустарниковой ольхи.
Увеличение видового состава растений происходит к югу от пролива Буссоль. Низины о. Уруппу, особенно о. Эторофу, отличаются густыми зарослями трав. На песчаных холмах (дюнах) о. Шикотан произрастают дикий горох и душистая роза.
На южных островах (Уруппу, Эторофу и Кунасари) широко распространены хвойные леса из ели хоккайдинской и пихты сахалинской с небольшой примесью ели Глена. Начинаются они от подножья гор.

В качестве незначительной примеси к хвойным лесам встречаются тис и клен. Подлесок этих лесов состоит из почти непроходимых зарослей Курильского бамбука — саса. Выше пояса хвойных лесов расположены рощи вязолистной березы. Над поясом вязолистной березы расположены труднопроходимые заросли кедрового стланика с кустарниковой ольхой.
По южным склонам гор южных островов (особенно о. Кунасири) имеются рощи лиственных древесных пород — клена, дуба, осины, японской березы, но они занимают небольшие площади.

Чем дальше на юг, тем выше леса поднимаются по склонам гор. На Уруппу безлесны лишь вершины гор, большую часть года покрытые снегом; на Кунасири рощи и одинокие деревья наблюдаются на самых высоких точках; на о. Шикотан низины заняты луговой и болотной растительностью, лесами покрыты вершины холмов.

Источник текста

Источник фото


Место на карте

Запись опубликована в рубрике Природа. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.