История Курильских островов

История Курильских островов

История Курильских островов

Все острова открыли и описали русские путешественники. Единственный остров – Уруппу – открыт дважды, голландцами и русскими. О серверных островах Курильской гряды впервые сообщил в 1697 г. приказчик Анадырского острога, — пятидесятник В. Атласов, открывший Камчатку.

Не зная о том, что в Японии еще с 1639 г. запрещена торговля с иностранцами, Петр I в 1702 г. дал задание завязать с Японией добрососедские торговые отношения. С этого времени русские экспедиции настойчиво пробивались на юг от Камчатки в поисках торгового пути в Японию. В 1706 г. казак М. Наседкин явственно видел с мыса Лопатка сушу на юге. По наказу Якутского воеводы о «проведании» этой земли, казацкий атаман Д. Анциферов и есаул Иван Козыревский в 1711 г. прошли на о. Сюмусю (Шумшу) и Парамусир (Парамушир), а по возвращении составили «чертеж» всех островов. Для нанесения южных островов они воспользовались рассказами японских рыбаков, выброшенных бурею на Камчатку и видевших южные острова.

В походе 1713 г. есаул Иван Козыревский вновь «проведал» острова за «перелевами» (проливами) и составил новый «чертеж». Геодезисты Еврейнов и Лужин прошли со съемкой на карту в 1720 г. от Камчатки до Шестого острова (Симусиру). Через 10 лет отважный предводитель «землепроходцев» В. Шестаков с 25 служилыми людьми побывал на пяти северных островах. Вслед за ним основательные работы «ради обсервации и изыскания пути до Японии» выполнил капитан Шпанберг — помощник Беринга во второй его экспедиции.
В течение 1738—1739 гг. Шпанберг снял на карту и описал почти все острова. В результате работ Шпанберга впервые выяснился и был нанесен на карту состав всей островной гряды. Известные ранее крайние южные острова («Компанейская земля», о. «Штатов») определились как составные части Курильской гряды.
Была рассеяна легенда о гипотетической Земле Гамы.
С целью прочного и окончательного закрепления островов и освоения их, главный командир Камчатки Бем предложил построить на о. Уруппу укрепление, создать там русское поселение и развивать, хозяйство. Для реализации этого предложения и развития торговли с Японией якутский купец Лебедев-Ласточкин снарядил в 1775 г. экспедицию под начальством сибирского дворянина Антипина. Судно экспедиции «Николай» потерпело аварию у о. Уруппу. Через два года к Антипину на о. Уруппу было отправлено из Охотска судно «Наталия» под командованием штурмана М. Петушкова. После зимовки на Уруппу «Наталия» прошла в залив Аккеси на о. Хоккайдо и встретила здесь японское судно. По уговору с японцами Антипин и переводчик — иркутский посадский Шабалин явились в 1779 г. с товарами Лебедева-Ласточкина на о. Хоккайдо в бухту Аккеси. Строго памятуя полученную Антипиным инструкцию о том, что «... встретившись с японцами, поступать учтиво, ласково, благопристойно... выведывать, какие потребны им русские товары «вещи и какие взамен можно получить от них, установить цены и не пожелают ли они для обоюдного торга сделать на котором-нибудь острове договор, которым бы руководствоваться на будущее время... установить мирную связь с японцами», купцы рассчитывали на выгодную для обеих сторон торговлю. Но надежды их не оправдались. В Аккеси им было передано запрещение японцев не только торговать на о. Хоккайдо (Матсмай), но и плавать на Эторофу и Кунасири.
С этого времени японское правительство начало всячески противодействовать русским на южных островах. Движение русских торговых людей на юг с мирными целями было истолковано японцами совсем иначе. В 1787—1788 гг. японское правительство занялось специальным расследованием «действительного положения этого вопроса». В 1800 г. японские чиновники Ямада и Такатая впервые прибыли на большом судне на о. Эторофу, построили в Оито контору, низвергли поставленные русскими кресты, обозначавшие принадлежность острова России и установили столб в обозначение принадлежности этого острова Японии. Затем на остров были доставлены 50 солдат для «охраны местности». С того времени русские экспедиции продолжали исследования с севера только до о. Уруппу.
По заданию русского правительства А. Лаксману удалось в 1793 г. договориться с Японией о посылке в Нагасаки одного русского торгового судна. Казалось, отношения с Японией начали благоприятно развиваться для обеих стран.

Запись опубликована в рубрике История, Общие сведения с тэгами , , . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.