Город Долинск

Город Долинск

Город Долинск

Город Долинск расположен в Сусунайской долине в месте слияния трех рек — Долинки, Большого Такоя и Найбы (айнское название реки — Найбучи), название городу дано Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 июня 1946 года. Районный центр Сахалинской области.

История города начинается с основания в 1867 году военного поста Найбучи, в устье реки Найбы возле двух айнских сел Сианчи (иногда называется Сиянци) и Отакое (сейчас называется Такое). Во времена Чехова — селение Галкино-Врасское (по фамилии начальника Главного тюремного управления), входило в состав Корсаковского округа. В месте, где располагалось селение Сианчи и находится город сегодня. В 1904 году айнское селение Сиянчи находилось на левом берегу реки Найбы, в двух верстах от основанного в 1884 села Галкино-Врасское.

По данным Первой Всероссийской переписи, в 1897 году здесь уже проживало 115 человек В селении было 53 хозяйства, в которых насчитывалось 115 различных построек. Сельскохозяйственные угодья включали 18 десятин усадебной земли и 62 десятины пашен.

В период с 1905 по 1945 город входил с состав Японии. До 1946г назывался Отиай. Название может быть из японского оти «долина, лощина», что, видимо, связано с его расположением в долине р. Сусунай (айнское nai «река, долина»).

В 1911 г из Тойохара (Южно-Сахалинск) на север была проложена железная дорога, которая проходила через Отиай. В 1915 году в селении проживало 250 человек, а после постройки бумажной фабрики численность населения резко возросла и составила несколько тысяч человек. С 1922 года Отиай становится городом районного значения. Продолжается строительство железной дороги на север к заливу Терпения, прокладываются шоссейные дороги. Создается угольная и бумажная промышленность. Численность населения Отиай в 1927 году составляла 10639 человек.

С 1945 года вновь в составе России (СССР).

После возврата южного Сахалина и Курильских островов в состав СССР в городе и районе осталось несколько полуразрушенных школ и больниц, совершенно не было детских учреждений (детсадов и яслей), а также учреждений культуры. До середины 50х годов в Долинске и районе были построены и переоборудованы четыре семилетние и четыре начальные школы. В 1957 году на содержание школ из бюджета было выделено 13 миллионов рублей.

С каждым годом увеличивался общий объем горбюджета, в 1957 году он составлял около 40 млн. рублей.

Активно развивается жилищное строительство, в 1957 году на строительство жилых домов расходуется 3,9 миллиона рублей, кроме того, в районе десятки индивидуальных зас­ тройщиков с помощью государственной ссуды строят дома. ДОЛИНСКТОРГом в посудо- хозяйственном магазине на улице Кирова организована продажа застройщикам строительных материалов. Организован прием заказов на изготовление оконных переплетов, дверных полотен и коробок к ним. По желанию потребителей купленные и изготовленные по заказам материалы доставлялись на дом.

В 1956 году вступил в строй молочный завод, почти все производствен­ ные процессы на заводе были механизированы. Было освоено производство широкого ассортимента молочной продукции, в том числе выпуск сливок, сметаны и творога, кефира, простокваши, сырков и мороженого нескольких видов.

К 1957 года радиофици­ ровано пять населенных пунктов района, в 1956 было зарегистрировано 3330 радиоточек и 2100 приемников.

Регулярно обновлялся и пополнялся парк автобусов Долинского автохозяйства . Количество рейсов меж­ду городом и областным центром, а также посел­ ками постоянно увеличивался.

Для улучшения торгового обслуживания горожан в 1966 году открыт новый хлебный магазин «Колобок», кафе, капитально отремонтиро вано и переоборудовано ряд магазинов. На состоявшейся в 1966 году в Южно-Сахалинске выставка-распродажа продукции, выпущенной мясомолпищекомбинатами областного центра, Корсакова, Макарова и Долинска. По определению специалистов, лучшим пивом марки «Жигулевское» было признано долинское. Большим спросом пользовались и безалкогольные напитки, выпускаемые в Долинске в богатом ассортименте.

В городе находится дендрарий Сахалинской лесоопытной станции. В нем собрано 170 видов древесных и кустарниковых растений сахалинской области. Лес является продолжением зеленой зоны города.

Ведущее место в экономике города, в прошлые годы,
занимала целюлозно-бумажная промышленность. Один из крупнейших бумажных заводов СССР производил различные виды бумаги для всей страны. Сегодня он бездействует, от всего завода осталась только котельная, которая в зимний период отапливает город. Страховидный заводской корпус присутствовал на советском гербе Долинска, и понятно, что на новый герб ЦБК уже не попал.

В архитектуре города отсутствовала основательность и это в принципе, верно, отражает поведение островитян и миграционную ситуацию на Сахалине. Многие приезжали заработать — и вернуться на материк. Когда заработки здесь стали проблематичными, народ отхлынул с острова: за 1989—2003 гг. численность населения Сахалинской области сократилась с 710 до 538 тысяч.

Источник текста

Источник фото


Место на карте

Запись опубликована в рубрике Города с тэгами , . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.